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5 consigli e idee per realizzare il menù ristorante perfetto

Se sei in cerca di idee grafiche originali per far brillare il menù del tuo ristorante o della tua pizzeria, leggi questo articolo DoctaPrint! Troverai dei design creativi e consigli utili per realizzare il menù perfetto.
Scritto da Redazione Doctaprint
1 dicembre 2023
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Un’esperienza culinaria è costituita da un insieme di elementi imprescindibili: gli ingredienti, i piatti proposti, le bevande di accompagnamento, il servizio, l’atmosfera del locale. Anche il menù ricopre un ruolo di spicco in questo scenario. Si tratta di un supporto cartaceo che permette di vagliare le diverse portate proposte dallo chef. Inoltre, contribuisce a enfatizzare lo stile della tavola imbandita e a porre l’accento sui dettagli

In questo articolo, ti presentiamo una serie di idee grafiche per il menù del tuo ristorante, oltre a fornirti dei consigli pratici per effettuare la scelta più in linea con la tua personalità culinaria. 

Idee grafiche per il menù del tuo ristorante

Come capire qual è la grafica che si adatta meglio al menù del tuo ristorante? Ci sono alcuni fattori da prendere in considerazione tra cui la tipologia di locale e il tipo di clientela a cui ti rivolgi. 

Pizzerie e Fast Food

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Cerchi idee grafiche efficaci per la tua pizzeria o ristorante fast food? Crea un menù che sia vivace e semplice. Punta su colori brillanti e su uno stile tipografico ben leggibile.

Un altro elemento da considerare quando pensiamo ai ristoranti fast food è il tipo di clientela a cui si rivolgono. Essendo costituita per la maggior parte da famiglie con bambini e adolescenti o da giovani, la comunicazione dovrà parlare con un tono di voce fresco, colloquiale e amichevole, in grado di stimolare la loro fantasia. 

Per quanto riguarda le pizzerie, la comunicazione del menù sarà improntata su uno stile grafico semplice e immediato, adatto a tutti. In questo caso, l’obiettivo principale è quello di trasmettere tutta la genuinità dei piatti proposti e la freschezza degli ingredienti utilizzati
Vuoi dare un tocco di originalità al menù della tua pizzeria?

Trattoria

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Per la grafica del menù di una trattoria, la parola d’ordine è tradizione. Ecco alcuni elementi che non possono mancare in un menù rustico
  • copertina rigida in cuoio;
  • caratteri leggibili;
  • carta opaca, come ingiallita dal tempo;
  • stile comunicativo semplice e familiare
Tutte queste accortezze permetteranno di mettere in evidenza l’autenticità e la genuinità delle portate facendo respirare ai clienti un’aria accogliente, all’insegna della sincerità.

Ristorante giapponese 

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Il design grafico dei menù dei ristoranti giapponesi è indispensabile per creare un’esperienza immersiva completa. La concezione estetica orientale permea il locale, facendo respirare alla clientela un’atmosfera diversa dal solito. 

Ogni elemento è studiato nei minimi dettagli per trasmettere la precisione, la cura e l’eleganza minimalista che caratterizza la cultura giapponese.

Lo stile di scrittura è semplice, ma visivamente sofisticato - anche grazie alla carta, liscia e lucida - guida i lettori alla scoperta dei piatti.

Ristorante vegano 

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I ristoranti vegani fanno del proprio menù un manifesto di freschezza e sostenibilità. I font sono puliti e minimalisti, mentre l’aspetto grafico è improntato a trasmettere l’impegno quotidiano verso una cucina salutare, senza carne e altri prodotti animali, a km 0

Via libera, dunque, all’utilizzo di:
  • carta riciclata e con finitura naturale;
  • uno stile semplice nella descrizione dei piatti;
  • tovagliette e materiali riciclati;
  • colori che rimandano alla natura e all’ambiente.

Ristorante stellato

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Un ristorante stellato è più di un semplice locale. Offre un’esperienza immersiva alla scoperta dei sapori dell’alta cucina: per questo motivo, propone percorsi sensoriali raffinati nella presentazione e nel gusto

La grafica del menù di un ristorante così elegante è studiato in ogni minimo particolare e richiama il concetto alla base della filosofia culinaria adottata dallo chef. 

Il menù è realizzato, in questo caso, con carta di altissima qualità e con una finitura in grado di valorizzare ogni piatto. Il design è raffinato, con una predilizione per tinte neutre come il bianco e il nero

La comunicazione non risulta comprensibile a tutti per via dei tecnicismi culinari presenti non solo nella descrizione della preparazione del piatto, ma anche relativi agli ingredienti. In ogni caso, il tono di voce è suggestivo ed evocativo

5 consigli per scegliere il menù per il tuo ristorante

Un menù è un viaggio, una narrazione che guida il lettore alla scoperta di nuovi gusti e sensazioni. Per questo, costituisce un vero e proprio biglietto da visita

Ecco 5 consigli utili per creare un menù graficamente attraente. 
  1. Scegli di proporre una personalità visiva coerente: il design del menù deve essere in linea con la filosofia culinaria e l’atmosfera proposte dal locale. Una visual identity coerente contribuisce a rafforzare l’identità del tuo ristorante, dando un senso d’armonia generale.
  2. Opta per caratteri tipografici leggibili: il tuo menù deve essere chiaro e facilmente accessibile. Scegli sempre font lineari, adottando delle dimensioni idonee. In questo modo, l’esperienza dei tuoi clienti sarà accessibile e gradevole dall’inizio alla fine. 
  3. Una palette armoniosa può fare la differenza: i colori del menù devono rispecchiare lo stile del tuo ristorante, creando così un ambiente visivamente piacevole e coerente in ogni suo aspetto. Inoltre, assicurati che il contrasto tra il testo e la carta sia adatto a garantire la lettura. 
  4. Sfrutta il potere delle immagini: rendi il menù del tuo locale ancora più evocativo e trasparente aggiungendo decorazioni o, addirittura, le foto dei piatti. Ma non dimenticare: le immagini vanno utilizzate senza eccedere, così da creare un viaggio equilibrato di colori e sapori. 
  5. Lascia degli spazi bianchi: un cliente che legge un menù ricco di informazioni, immagini, decorazioni non sempre è invogliato a proseguire nella lettura. Lascia degli spazi per rendere il testo più equilibrato, disponendo testi e fotografie in modo da guidare il lettore e creare un percorso alla scoperta delle varie portate. 
Seguendo questi semplici consigli, potrai creare un menù d’impatto ed efficace nella presentazione dei piatti del tuo ristorante.
Hai tante idee per il menù del tuo ristorante?